我院派代表参加智慧教育创新发展大会

2019年04月28日 15:09  点击:[]

中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》中将大力推进信息技术条件下的教育变革纳入教育现代化的战略任务中来。为进一步推动信息技术和教育教学的深度融合,4月26日,“智慧教育创新发展大会”在西安成功举办,来自全国400多所高校的1200多名参会者齐聚一堂,共同探讨信息技术与教育融合背景下的人才培养。学院教务处叶梦雄、招就处孙超、计算机工程学院张宏甫、现代教育技术中心陈卫卫等老师代表学院参加了此次会议。

会议现场

此次大会由中国高等教育学会、陕西省教育厅指导,西安交通大学主办,由陕西省高等教育数据中心、江苏金智教育信息股份有限公司共同承办。中国高等教育学会副会长、秘书长康凯,陕西省教育厅总会计师刘宝平,中国高等教育学会原会长瞿振元等领导出席并对大会进行了祝贺以及致辞。

同时,大会还邀请到陕西省教育厅教育信息化处处长李享阳,西安交通大学副校长郑庆华,西安电子科技大学副校长石光明,常州信息职业技术学院校长周勇,厦门大学原副校长邬大光,金智教育董事长郭超,西南大学智慧教育研究中心主任刘革平,深圳职业技术学院教育技术与信息中心主任仵博,中国矿业大学计算机科学与技术学院院长周勇,西安交通大学教务处副处长张俊斌等高等教育界十余位重磅嘉宾进行演讲报告。

其中,陕西省教育厅李享阳处长针对陕西省高等学校信息化发展进行了思路与成果分享,报告中提到近几年来,陕西省教育厅如何通过大数据等技术手段,推进陕西省教育信息化的融合创新,全面提升师生信息素养与创新能力、着力打造信息条件下的教育质量新模式、人才培养新途径和教育服务新业态。

会上,各与会嘉宾还针对智能时代的智能大学教育、人工智能背景下人才培养模式改革的探索和实践、互联网和人工智能时代的课程新形态、创新产教融合新模式、面向创新人才培养的计算机类新工科专业建设、智能化教学教务管理服务平台建设、人才培养改革举措与信息化支撑等主题进行了讨论与分享。