我校举办国家网络安全宣传周专题讲座

2019年09月20日 15:52 王亚静 点击:[]

为深入宣传贯彻习近平网络强国战略思想、《网络安全法》和《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》等相关法律法规,推进关键信息基础设施保护、大数据安全、个人信息保护等工作,普及网络安全知识,提升广大师生网络安全意识和防护技能,根据《关于印发<陕西省教育系统第六届国家网络安全宣传周活动方案>的通知》(陕教信办〔2019〕5号)等相关文件精神,2019年9月19日下午,我校在南校区学术报告厅举办了2019年网络安全宣传周安全知识专题讲座。长安大学孙大跃教授应邀主讲,学校各单位信息系统负责人和学生代表260余人参与听讲。现代教育技术中心主任陈卫卫主持讲座。

长安大学孙大跃教授作专题讲座

现代教育技术中心主任陈卫卫主持会议

孙大跃教授主要从网络信息安全面临的风险、《网络安全法》的解读与案例、信息网络平台的基本形态与安全要素、等保2.0与关键信息基础设施的总结、云架构与网络安全挑战五个方面展开本次讲座。孙教授通过多个经典案例深入浅出、旁征博引地向广大师生强调了网络安全对经济、军事、文化及个人生活等诸多方面的影响;解读了《中华人民共和国网络安全法》,分析了网络安全法的六个突出点;介绍了信息系统等级保护测评2.0工作流程及建设核心思想;并以政务网络的体系结构为例,分析了网络结构及其面临的主要威胁,和信息系统的基本要素链。最后,孙教授提出了云体系的概念和“两地三中心”的灾备体系。

此次讲座向广大师生普及了网络安全知识,使广大师生进一步认识到网络信息安全的重要性,增强了大家的网络安全意识和防护技能,向营造更加健康文明的校园网络环境迈进了一步。

孙大跃,男,工学博士,长安大学信息工程学院教授,硕士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,《交通与计算机》杂志编委,陕西省第九届人民代表大会代表,原长安大学教育技术与网络中心主任,现任陕西省政府信息技术专家组成员,陕西省委保密技术专家组成员,陕西交通厅综合监控系统建设顾问、专家组成员,陕西省监狱管理局信息系统建设顾问、专家组成员,省市政府信息技术评标专家,陕西省信息网络安全协会会长。