尚德躬行 笃学擅用
                                  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
WELCOME
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻公告>>正文
新闻公告

西航职院现代教育技术中心人员在线学习《大数据创新实践》等直播课程

2020年04月12日 14:36  点击:[]

4月9日至4月11日,我部门人员先后观看学习了由“北京创新科技研究所”与“国合耶鲁全球领导力培养计划”项目办联合相关单位共同发起的公益直播课《大数据创新实践》,由全国职业教育信息化联席会议与联想集团联合主办的系列沙龙课程之《规划源于需求 数据提升认知 智慧推动变革—顶层设计引领北电科智慧校园建设》,以及《2020高校数据治理及服务专题论坛》直播课。

大数据已成为时下的热词,成为驱动数字经济发展的强劲引擎,既是重要的国家战略,又是企业数字化转型的重要抓手。4月9日,电子科技大学教授、大数据研究中心主任、成都数之联科技有限公司创始人周涛分享了《大数据创新实践》,包括社会治理创新实践、金融创新实践、产业创新实践、伦理挑战等四部分大数据应用实践话题。在社会治理创新实践方面,周教授以谷歌下载街景图为例,为大家展示了大数据为我们的社会治理带来的便利;在金融创新实践方面,大数据正在助力金融发展,如通过大数据建立数据模型,预测公司或个人的信用情况;在产业创新实践方面,智能化生产正在普及,以大数据、物联网、云技术、人工智能为依托、产业成本、风险在下降,质量、价值、效率在不断提升。在伦理挑战方面,大数据时代的发展也存在伦理困境,即数据本身是中立的,但是数据分析和呈现并不是中立的,大数据技术的发展可能进一步加剧阶层分化。      

                   

智慧校园以物联网为基础的智慧化的校园工作、学习和生活一体化环境,这个一体化环境以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合。4月11日,北京电子科技职业学院信息中心马红麟主任以其校为例,从智慧校园建设的现状与挑战、智慧校园顶层涉及的价值与意义、北电科智慧校园顶层设计经验分享、顶层引领下的业务域智慧化建设以学生全生命周期为例四个方面做了具体分享,马主任表示,智慧教育更加注重业务和流程的整合,注重数据价值,注重对管理决策的支撑等“软能力”的建设,而智慧校园建设工作的核心抓手之一就是顶层设计,即从学校全局视角出发,以全校业务、流程、资源的联接协同为前提考虑信息化建设思路,推动学校信息化工作从“分散建设”变为“一张蓝图”“一盘棋”。随后,马主任从需求分析、功能架构、技术架构、实施计划等方面详细介绍了智慧校园的建设思路。最后,马主任表示,智慧校园建设要从宏观到中观再到微观,以顶层设计引领智慧校园建设,从而提升大家对信息化的认知,并强调,智慧校园建设需要全员参与才能提升实践,才能落地生根,才能深度融入教育教学和管理服务全过程,助力教育发展。  

《2020高校数据治理及服务专题论坛》以高校数据治理及服务为主题,邀请了中国石油大学信息中心副主任庞飞、郑州轻工业大学信息化管理中心主任钱慎一以及河南工业大学信息化管理中心主任张强分别分享了《走自我特色的信息化之路》、《大数据支撑教育教学的应用探索》及《大数据服务在高校综合治理中的作用》。庞主任从探索自我特色的信息化之路、高校信息化几个值得关注的共同点、信息中心在学校的定位与地位、信息化发展现状、以及数据共享的几个实例介绍了当前信息化建设的难点和思路,并表示,作为智慧校园的核心,大数据分析未来将大行其道,大数据分析相关应用将呈现井喷式发展;钱主任以其本校为例,介绍了学校信息化概况、教学信息化现状、大数据支撑教育教学的探索实践及大数据作用于教育教学的效果,他指出,智慧校园在学校人才培养、综合治理等方面发挥着越来越重要的作用,正在促进创新人才培养模式、教育服务模式、教育治理模式的转变;张主任从信息化建设背景、建设思路、技术路线、建设成果、特色应用、创新发展六方面分享了其信息化建设情况,他强调,大数据服务在高校综合治理中有着极其重要的作用,如对全校工作基础数据进行统计分析,对数据进行交叉分析,从而根据历史数据和相关参数对个人数据进行全景分析和挖掘、预测分析,这些对于教学管理、专业建设、人事管理、科研管理等方面具有极大地促进作用。

 

观看结束后,我部门人员进行了激烈的讨论,纷纷表示学习了几位专家的课程受益匪浅。智慧校园建设是智慧校园建设是教育信息化发展的必然趋势,而大数据是智慧校园建设的核心,要做好智慧校园建设,必须走自我特色的信息化之路,从顶层设计出发,做好调研和规划,全员参与、提高认知,通过信息化手段推进学校治理体系和治理能力现代化,真正做到“让数据多跑路,让师生少跑腿”。

 

关闭